乔棘

⭐️小七⭐️土方岁三//胡歌//小栗旬//手帐爱好者//手写爱好者//不是迷妹是墙头//圈地自萌不亦乐乎

【苏凰】此生一诺/来世必践(1)

*此生一诺 来世必践

*苏凰同人 梅长苏死后 OOC

1.

 

自靖王登基已有三年光阴。

距那个人的辞世亦已有了四年。

 

 

 

云南,穆王府。

 

“姐,姐!”人未至,声却已到。穿着戎装的穆小王爷推开门,大步走了进来。四年过去,穆青多次征战沙场,不再是当年那个稚气未脱的孩子了,眉宇间多了几分坚毅。只是,在霓凰的面前,他永远像个长不大的孩子,渴求姐姐的庇护安抚。

 

霓凰从屏风后走出。自从四年前南境平定后,她便向靖王殿下请求将一切军务,事无大小,尽数交予穆青。然后,她便脱下戎装,换上女儿装,闲居府中。只是,霓凰至今并未嫁人,却已梳起了妇人发髻。

 

其中的道理,每一个人都明白。

 

但,没一个人说破。

 

“青儿,你怎么还是这么不沉稳,我是怎么教你的。”纵使不再征战沙场,霓凰一身女将风范也未曾少去一分,长姐之威更是不减一分一毫。

 

“我知道——为将者,当定心,不得急躁。”穆青耷拉着眼睑,拖着尾音。随即他突然又亮了眼睛,笑眯眯地跑到霓凰面前,说道:“姐,你猜我这回给你带了什么。”

 

霓凰挑了挑眉,上上下下大量了穆青一番,笑着道:“你还会给我带什么。上回给我带了支簪子,再上回给我带了个手镯……你有这闲工夫,怎么不讨好个姑娘给我带回来啊……”

 

“停停停停停!姐,我这不是对你好嘛。”穆青就差没安个尾巴摇了,“不过呢,我这次带的你可绝对想不到——就是这个!”他说着,掏出了个油纸包着的递给了霓凰。

 

霓凰不由轻笑,打开了那油纸,笑意却忽然凝固了。

 

“姐我和你讲啊,知道你喜欢吃桃酥,我特意跑遍了大街小巷,这个啊是味道最正宗的……”

 

是桃酥啊,霓凰喜欢吃。但她从前也并非那么喜欢。

 

只是有一个人很喜欢罢了。

 

……

“林殊哥哥,桃酥有那么好吃吗,吃那么多小心又被林伯伯打。”

“没事,我爹也就说说而已。你也吃啊,桃酥可比景琰爱吃的榛子酥好吃多了。”

“喂,小殊你是没法吃榛子才这样说的吧。”

 

……

“来,到太奶奶这边来。”

“小殊,瘦了。”

“来,这是你最爱吃的点心,太奶奶记得。”

 

……

“姐,姐!你怎么了?”穆青顾自说了半天,忽然发现姐姐一言不发,看过去,却已眼眶微红,不由有些担心。

 

“没事,我没事。”霓凰眨了眨眼睛,硬是将眼泪送了回去,微笑道,“只是想到了故人。”

 

穆青一怔,方明白。他沉默了片刻,开口:“再过几日便是苏先生的忌日了吧。”

 

霓凰颔首:“这次我准备去琅琊阁看看。”

 

“那我陪你去!”话音未落,穆青便着急地说道。

 

“不用了。你现在是将军,不能再由着自己了。姐姐一个人可以的。”

 

“……那,好吧。”

 

霓凰望向窗外,云卷云舒。

 

云南的风总是很轻柔,不似金陵城那般猛烈。

 

却不知琅琊阁上又当如何?

 

江左又如何?



【未完待续】

评论(2)
热度(13)

© 乔棘 | Powered by LOFTER